Новости лома

Заготовка лома самозанятыми: определения и разъяснения

Заготовка лома самозанятыми: определения и разъяснения

Многие самозанятые граждане задаются вопросом, можно ли им собирать и сдавать отходы лома черных и цветных металлов. Эта деятельность действительно представляет интерес, так как позволяет получать дополнительный доход. Однако важно знать, какие правила, риски и ограничения существуют для самозанятых в этой сфере.
В данной статье мы подробно разберем, имеют ли право самозанятые граждане заготавливать и реализовывать металлической лом. Вы узнаете, как правильно оформить эту деятельность, а также какие нюансы и подводные камни нужно учитывать. Возможно, что материал ниже покажется кому-то из вас слишком сложным или перенасыщенным
Наша цель - дать исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, чтобы вы могли эффективно и легально заниматься этим видом бизнеса. Давайте разберемся в этом вместе!
Но сначала небольшое резюме материала ниже, так как кому-то из читателей он может показаться достаточно сложным для восприятия.

Самозанятые граждане могут собирать и сдавать металлолом, и для этого не требуется специальная лицензия. Однако есть несколько важных правил:
1. Ограничения на сбор металлолома:
  • Самозанятые не имеют права ездить по городам и покупать лом у людей с целью последующей сдачи его как своего. Это может быть расценено как незаконная предпринимательская деятельность.
  • Сбор металлолома на улице или на чужих участках запрещен и может привести к уголовной ответственности.
2. Налогообложение:
  • Если самозанятый сдает металлолом на сумму свыше 250 000 рублей в течение календарного года, это может привести к доначислению налогов со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС).
  • При сдаче металлолома на большие суммы компетентные органы могут заинтересоваться происхождением лома, что потребует дополнительных объяснений.

Что делать, если самозанятый гражданин хочет заняться приемом лома?
Если самозанятый гражданин хочет принимать лом, ему необходимо пройти более сложную процедуру:

1. Открытие ИП или ООО:
  • Самозанятый должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО).
2. Получение лицензии:
  • Необходимо получить лицензию на прием лома черных и цветных металлов и пройти все необходимые процедуры, связанные с этим, включая подачу документов в соответствующие органы и получение разрешений..
  • Лицензия предполагает выполнение ряда требований: организация учета и отчетности, соблюдение экологических и санитарных норм, сертификация сотрудников и т.д..

Итак, могут ли самозанятые граждане собирать и сдавать отходы лома черного и цветных металлов?

Действующее законодательство не запрещает самозанятым осуществлять этот вид деятельности. Для этого существует правовое обоснование:
1. В соответствии со ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее – ФЗ-422) не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Вместе с тем, ст. 6 вышеуказанного закона устанавливает, что объектом налогообложения для самозанятых не могут быть следующие доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
9) утратил силу с 1 января 2020 года. - Федеральный закон от 15.12.2019 N 428-ФЗ;
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
Т.е. с доходов, которые закреплены в названной статье, налогоплательщик должен уплачивать стандартные налоги (прим.:как физическое лицо, но не как самозанятый).
Правовой анализ вышеуказанных норм свидетельствует о том, что виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый гражданин являются открытым. Другими словами: заниматься самозанятый может всем, что прямо не запрещено ФЗ-422. Сдача лома и отходов черных и цветных металлов в данном списке отсутствует.
2. Из данного правила есть несколько исключений, которые происходят из системного толкования законодательства и принципов логики.
Так, самозанятые могут заниматься видами деятельности, где требуются специальные допуски или лицензия, только при наличии этих допусков и лицензий. Ярким примером являются водители, которые занимаются перевозкой пассажиров (например, таксисты). В действующем законодательстве разрешено оказывать такие услуги только тем лицам, которые оформили ИП: как по этому вопросу пояснили в ИНФС по г. Петрозаводску, самозанятый гражданин, осуществляющий перевозки граждан на своем авто без официального статуса предпринимателя и лицензии (разрешения на ведение деятельности по перевозке пассажиров), нарушает законодательство и может быть привлечен к административной ответственности. Более подробную информацию можно получить в письме ИНФНС (см. Приложение 1).
Касаемо сдачи лома и отходов черных и цветных металлов следует отметить, что в Постановлении Правительства РФ от 28.05.2022 N 980 "О некоторых вопросах лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения", а также в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» для сдатчиков лома отсутствует требование получать какие-либо допуски или разрешения (лицензии). Такие требования установлены только для ломозаготовителей.
3. Позиция о том, что самозанятым гражданам не запрещено заниматься сдачей лома, также закреплена различными письмами и разъяснениями государственных органов.
Так в Письме Минфина России от 22.12.2020 N 03-11-11/112575 (см. Приложение 2) говорится о том, что физические лица, ведущие деятельность по сбору и сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять режим в виде НПД в отношении доходов, полученных от указанной деятельности, при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом N 422-ФЗ.
Такой же позиции придерживается ИФНС России в своем письме от 14 августа 2020 г. N ЕД-17-3/225@ (см. Приложение 3), где говорится о том, что физические лица, ведущие деятельность по сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять НПД в отношении таких доходов от указанной деятельности при соблюдении ограничений, установленных Законом N 422-ФЗ.
Эта позиция нашла свое отражение в официальном приложении ИФНС России «Мой налог». При регистрации самозанятого и настройке своего профиля, последний может выбрать вид деятельности, которым он хочет заниматься. Среди видов деятельности, присутствующих для выбора, также есть деятельность по приему или сдаче лома:
4. Несмотря на все сказанное выше, необходимо иметь ввиду, что у самозанятых все же присутствуют определенные риски, при занятии этим видом деятельности, включая сдачу лома.
Во-первых, если самозанятый принимает лом, то такая деятельность может быть расценена, как предпринимательская и на нее должна получаться лицензия. Если же самозанятый просто сдает лом, то создавать ООО или открывать ИП ему не нужно. Лицензию для сдачи получать также не нужно.
Во-вторых, собирать (присваивать) имущество, не являющееся собственностью запрещено законом. Учитывая правила о находке (ст. 227 ГК РФ) тот, кто нашел бесхозное имущество должен сдать его в отдел полиции, для нахождения его собственника. Если в течение 6 месяцев собственник не будет найден, то металлолом может быть признан собственностью нашедшего его лица. На практике все происходит еще проще: тот же металлолом практически не может считаться ничейным. Если он лежит на улице и не принадлежит какому-то частному лицу, то как правило — это имущество государства (старые трубы какого-то предприятия, металл после разборки помещений и т.д.). В случае, если собранный таким образом металл будет в большом количестве (не одна ржавая труба, а несколько килограмм металла) сдан лицом, которому этот металлолом не принадлежит, такая деятельность квалифицируется по ст. 158 УК РФ (Кража) или 158.1. (Мелкое хищение).
Если вы являетесь самозанятым и хотите заняться сбором и сдачей металлического лома, то посмотрите наш небольшой чек-лист, который поможет вам избежать возможных рисков:
  • При сдаче лома на большие суммы, есть вероятность, что компетентные органы может заинтересовать его происхождение;
  • Самозанятые не вправе ездить по городам и покупать лом у людей, с последующей его сдачей, как своего. Это, как минимум, не входит в список разрешенной для них деятельности, а как максимум, может трактоваться, как незаконная предпринимательская деятельность;
  • Собирать лом на улице и/или на чужих участках нельзя. Такая деятельность может быть уголовно наказуема.
  • Если самозанятый в течение календарного года сдаст металлолом на большую сумму, необходимо быть готовым к доначислению ФНС дополнительных налогов (свыше 250 000 рублей).
Приложение 1
ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО г. ПЕТРОЗАВОДСКУ
Могут ли «самозанятые» работать в такси?
Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее – НПД, «самозанятые») признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в указанном качестве. «Самозанятые» могут оказывать самые разные услуги, подпадающие под налог на профессиональный доход (далее - НПД), в частности, услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
«Самозанятый» может не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности, не установлена обязанность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Так, Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ разрешено вести деятельность по перевозке пассажиров только на основании соответствующей лицензии, выдаваемой исключительно юридическим лицам и предпринимателям. Соответственно, «самозанятый» гражданин, осуществляющий перевозки граждан на своем авто без официального статуса предпринимателя и лицензии (разрешения на ведение деятельности по перевозке пассажиров), нарушает законодательство и может быть привлечен к административной ответственности.
Получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси предприниматель может на срок не менее пяти лет на основании заявления, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе.
Подробную информацию о порядке регистрации в качестве «самозанятого», об ограничениях в применении НПД и порядке его уплаты можно узнать на официальном сайте ФНС России в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» или по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Приложение 2
Вопрос: О применении НПД при осуществлении деятельности по сбору и сдаче лома черных и цветных металлов.
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / ПИСЬМО

от 22 декабря 2020 г. N 03-11-11/112575

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон, НПД соответственно) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД.
Специальный налоговый режим НПД введен в целях обеспечения благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности "самозанятыми" гражданами, способствует легализации гражданами своих доходов и основан на принципах простоты и удобства ведения предпринимательской деятельности.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент и указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.
Физические лица при применении специального налогового режима НПД вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (часть 6 статьи 2 Федерального закона).
Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.
На основании пункта 2 части 2 статьи 4 Федерального закона лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона).
Учитывая изложенное, физические лица, ведущие деятельность по сбору и сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении доходов, полученных от указанной деятельности, при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
22.12.2020
Приложение 3
Вопрос: О применении НПД физлицами в отношении дохода, полученного от ведения деятельности по сдаче лома и отходов черных и (или) цветных металлов.
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 августа 2020 г. N ЕД-17-3/225@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от 22.07.2020 по вопросу применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) физическими лицами, получающими доход от деятельности по сдаче лома и отходов черных и (или) цветных металлов, сообщает следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Частью 6 статьи 2 Закона N 422-ФЗ установлено, что физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.
На основании пункта 2 части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Законом N 422-ФЗ не установлен запрет на ведение физическими лицами деятельности по сдаче лома и отходов черных и (или) цветных металлов.
Таким образом, физические лица, ведущие деятельность по сдаче лома черных и цветных металлов, вправе применять НПД в отношении таких доходов от указанной деятельности при соблюдении ограничений, установленных Законом N 422-ФЗ.