Безналичная оплата
за металлолом: как перейти
на безнал в 2023 году

В июле Президент подписал закон, согласно которому с 1 октября 2023 года будет возможен только безналичный расчет за лом цветных и черных металлов. Расплачиваться с физическими лицами наличными будет нельзя.

Особенности закона

Закон о безналичной оплате за лом обсуждали в течение нескольких лет — предполагалось, что запрет на наличные расчеты позволит обелить отрасль. Рынок лома оценивается в более чем 1 трлн рублей в год — естественно, такие большие обороты наличных вызывали вопросы у банков и контролирующих органов.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении ещё 22 февраля 2022 года, после чего авторы долгое время обсуждали поправки. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 июля 2024 года, и во время переходного периода ломозаготовители смогут оплачивать сделку наличными в следующих пределах: при сдаче лома и отходов цветных металлов — 120 тыс. рублей, черных металлов — 10 тыс. рублей.

Но после обсуждения в профильных Комитетах Госдумы и в Совете Федерации было принято решение сократить переходный период и убрать возможность оплаты наличными вовсе.

Как проводят безналичную оплату за лом

На рынке появилось много решений, позволяющих проводить безналичные платежи за лом быстро и недорого.

Самый простой способ — использовать банковские терминалы или обратный эквайринг. С помощью банковских устройств легко провести оплату: нужно только приложить карту и ввести сумму. Но они никак не интегрируются с учетной системой. Придется ежедневно вручную проверять ПСА, отчеты по транзакции, кассовые чеки и банковские выписки. Во-первых, это неудобно и трудозатратно. А во-вторых — приемщику легко ошибиться в сумме «на один нолик», при этом трудно контролировать, кому и за что переводили деньги. К тому же, придется отдельно оплачивать аренду терминала либо платить повышенную комиссию при каждой транзакции.

Помимо терминалов, банки могут предложить использовать P2P-сервисы. Это отдельный сайт или вкладка, на которой приемщик вводит номер карты, сумму и совершает платеж. Банковские P2P-сервисы тоже полностью автономны и не интегрируются с 1С.

Более удобным способом считается интеграция платежного сервиса с учетной системой 1С по API. Application Programming Interface (программный интерфейс приложения) позволяет встроить платежную функцию в 1С — это значит, что прямо в интерфейсе вашей системы появляется кнопка «Оплатить». При этом не нужно заходить в отдельные вкладки и сверять документы — после оформления ПСА в привычном рабочем месте сотрудника платеж происходит автоматически в один клик.

Однако, чтобы сделать такую интеграцию, придется привлечь программистов и потратить немало денег, сил, времени и нервов — поставить задачу, проконтролировать процесс, принять результат и постоянно следить, чтобы ничего не сломалось при обновлении. По статистике внутри рынка, больше половины таких проектов не доводится до конца.

Какое решение предлагает Вториум

Вториум можно использовать тремя способами: проводить платежи через личный кабинет на сайте, установить стандартное расширение для 1С или интегрировать его по SDK.

Расширение — это специальный модуль для системы 1С. Оно устанавливается так же просто, как приложение в смартфон, и настраивается под клиента за 10-15 минут. В вашей учетной системе появится окошко «Вториум», в котором можно будет заполнять ПСА, проводить платежи и хранить документы.

Если функций, доступных в расширениях, будет недостаточно, вы можете провести интеграцию сервиса с вашей учетной системой по SDK. Software development kit, или «комплект для разработки ПО» — это программный каркас, с помощью которого можно сделать собственную версию расширения в вашей системе.

Фото: Ли Уильямс из EMR Cardiff
Ольга Федосова
Контент-менеджер Вториума
Чтобы узнать больше подробностей о сервисе, оставьте заявку на подключение
или позвоните по номеру 8 800 222 65 61.
Оставьте контакты
Подключитесь сейчас на специальных условиях: от 0,5% за переводы!
info@vtorium.ru
support@vtorium.ru
Москва, ул. Новослободская, 31с4
ООО Вториум